365bet在线官网,365bet线上开户

欢迎来到365bet在线官网!
设为首页 | 收藏添加 | 学生查询
您现在的位置: 首页 > 年级管理

年级管理

“百炼钢”化作“绕指柔”

——我校高一年级开展语文古诗文默写竞赛活动

  

 

 

        365bet在线官网(分校)高一年级古诗文默写比赛圆满结束了。回顾这次活动的过程,从策划方案到编制试题,从组织考试到细致批改,从统计成绩到制定奖惩方案,一路走来,多可喜,亦多可期。

  《普通高中语文课程标准》明确指出了语文课程的性质和理念:高中语文课程应为传承和发展中华文化、增强民族凝聚力和创造力发挥应有的作用;要引导学生自觉继承中华传统文化和革命文化,积极参与中国特色社会主义先进文化的建设与传播。体现在课程内容上,大幅度增加了古诗文阅读鉴赏与背诵运用的力度。同时也给我们的语文老师和学生带来了挑战。如何将这么多经典篇目在这么短的时间时背下来,如何激发学生背诵的热情,如何指导学生背诵与运用,如何处理好现代文与文言文在教学时间上的冲突。这一系列的问题引发了语文老师的全新思考。困惑带来思考,思考寻求突破,突破带来变革。对老师而言,这难道不是可喜之处吗?

  文言文学习耗时费力,见效慢。起先有的同志考虑生源的状况,有悲观厌战情绪,但最终在备课组多次研讨下,大家达成共识。既然无可回避,那就只能是明知山有虎,偏向虎山行。发扬蚂蚁啃骨头的精神,借鉴愚公移山的办法,把一切可利用的时间利用起来,咬文嚼字,死记硬背,从最基本的字词句做起,夯实基础。这样做下来之后,发现困难并非想像的那么大,效果也出人意料的好。以前一直讲要教学要贴近实际,低空飞行,可实际上是越飞越高,脱离了学生的实际。此番返朴归真,脚踩大地,有种真实踏实的感觉。此可为可喜的收获之二。

  一段时期以来,语文教育教学理念层出不穷。谈兴趣,谈方法,谈人文,把传统的“死记硬背”当作落伍过时的东西。矫枉过正,对语文学习产生了极大的冲击。学生的字写不好,识记的的东西太少,语修逻文,字词句章,这些语文的基本功没有练好,语文教学陷入困境。实际上,死记硬背,有时就是学习的最简单实用的办法。几千年的文明积淀,如果凭着兴趣慢慢地品味,不知要到猴年马月才能吸收。所以在特定的学习阶段,可以采取死记硬背的方法,快速形成足够的积淀。如同刚出生的婴孩,必须给他高营养的奶水,让其快速地茁壮成长。死记硬背作为一种积累的方法,从这个角度看是值得肯定的。“积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。”积累是前提,积累是基石,量的积累才能形成质的飞跃。高中生在这一阶段的积累,有记忆力和自制力的优势。过了这个村就就没这个店。一个老师会影响一群学生,一个正确的理念,可以培养一个良好的习惯。语文组内部形成如此统一的理念,并付诸行动,充分证明大家的责任心和担当意识。有如此之老师,不也是学生之幸吗?

  说到底,语文学习乃至高中各门学科都是在做同一件事,就是对学生这块材料进行铸造和锤炼,这是一个百炼成钢的过程。读书破万卷,下笔如有神。要想成钢,就需要这个读万卷书的锤炼过程,没有捷径可走,没有弯道可以超车。当然,百炼成钢之后,还有个转化为“绕指柔”的过程,即能随心所欲地运用,像血肉一样成为自已身体的一部分。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”王国维认为这是古今一切成大事业大学问者的最高境界。从“百炼钢”到“绕指柔”的转变,冰冻三尺,非一朝一夕可成。目标很高远,过程很艰辛,但未来很美好,值得期待。(高一年级王中海供稿)

相关文章